дымковская игрушка

Новости

16.09.2018 21:24
В промысле дымковской игрушки произошло печальное событие. 16.09.2018 года ушла из жизни мастерица дымковской игрушки, член ВТОО «Союза художников России» Людмила Дмитриевна Верещагина

 Людмила Дмитриевна родилась 8 июня 1950 года в Кирове. Закончила педагогическое отделение Кировского училища искусств (1967-1971).

В промысел пришла в 1972 году. Училась у Заслуженного художника России А.В.Кузьминых.

Мастерица создавала весь ассортимент промысла, но особенно любила вятских нарядных барынь и индюков. Будучи талантливым художником, она всегда очень активно работала творчески, не боясь экспериментировать и создавая сложные многофигурные композиции. Главными темами её творчества были старая Вятка и православие.

Одним из значимых событий в дымковском промысле стало создание мастерицей композиции «Праздник Преображения» (2002-2003), состоящей из 186 фигур. Будучи самым масштабным произведением в истории дымковской игрушки, она была отмечена грамотой митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа и экспонировалась в Москве в музее Декоративно-прикладного искусства, в Кировском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, в Музее игрушки г. Сергиев Посад, а также в музее «Дымковская игрушка: история и современность» г. Кирова.

За 46 лет творческой деятельности Людмила Дмитриевна стала участницей многочисленных выставок разного ранга, в том числе всемирных в Неаполе, Палермо, Улан-Баторе, Братиславе, Праге, семи городах Японии, многих всесоюзных, российских, региональных и областных. Игрушки мастерицы хранятся во многих музейных собраниях России и в частных коллекциях.

Л.Д. Верещагина также вела и общественную работу: в разные годы была председателем художественного совета и членом правления.

За свою многолетнюю творческую деятельность мастерица стала обладательницей множества наград, среди которых  Благодарность губернатора Кировской области, Почётные грамоты от управления и департамента культуры Кировской области, Диплом от Министерства культуры РСФСР, Благодарность от министра культуры РФ, премия «Вятский горожанин», Диплом и Серебряная медаль ВТОО «СХР», многочисленные дипломы и благодарственные письма за участие в выставках.

Организация ВТОО «Союз художников России» - НХП «Дымковская игрушка» выражает искренние соболезнования близким  Л.Д. Верещагиной. Наш коллектив всегда будет благодарен мастерице за неоценимый вклад в сохранение и развитие древнего вятского промысла!

Прощание с мастерицей состоится 20 сентября (четверг) в 11.00 в Царёво-Константиновской Знаменской церкви по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 70-а.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2011-2017, Союз художников России — Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»