дымковская игрушка

Новости

16.05.2014 21:40
открылась выставка «Вспоминая вятскую Свистунью…» в Музее промысла «Дымковская игрушка: история и современность»

Данная выставка является значимым событием для города, т.к. впервые через произведения дымковских мастериц разных поколений освещается УНИКАЛЬНЫЙ, самобытный Вятский праздник Свистопляска (Свистунья), собиравший  в течение нескольких столетий в четвёртую субботу после Пасхи на высокий берег реки Вятки сотни людей на шумное веселье. Утром в местной часовне поминали предков, а затем начинался весёлый трёхдневный праздник, сопровождаемый свистом в глиняные свистульки и дудочки, катанием глиняных шаров со склонов Раздерихинского оврага и массовыми гуляниями, ярмаркой, качелями, песнями и даже кулачными боями.

Сейчас Вятская Свистунья возрождена и проводится в День города, однако её глубинная история мало известна горожанам. А ведь именно этому празднику, возможно, мы обязаны появлением и широким распространением дымковской игрушки, на протяжении многих лет являющейся самым известным вятским брендом.  

Поэтому основная цель выставки – рассказать жителям и гостям города средствами дымковской игрушки об УНИКАЛЬНОМ явлении в нашей вятской истории; напомнить нам, вятчанам, о наших корнях и традициях.

К сожалению, не сохранилось фотографий и изображений Вятской Свистуньи. Представление о ней дают только воспоминания очевидцев и публикации в прессе XIX века. Именно на их основании наши мастерицы воссоздали и представили в своих авторских композициях удивительную атмосферу и образы весёлого праздника.    

Для создания более полного и достоверного образа Свистуньи, работы мастериц сопровождаются специально отобранными фотографиями рубежа XIX-XX веков с видами слободы Дымково, а также мест и окрестностей Вятки, где ещё 100 лет назад самозабвенно свистели в глиняные расписные свистульки.

      Ввиду своей информационной насыщенности, уникальности и эстетичности выставка будет интересна посетителям ЛЮБОГО возраста и положения.

 











© 2011-2017, Союз художников России — Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»