дымковская игрушка

Новости

15.08.2011 14:42
14 августа 2011 года ушла из жизни мастерица старшего поколения Анна Федоровна Попыванова

14 августа 2011 года ушла из жизни мастерица старшего поколения Анна Федоровна Попыванова (1927- 2011), член ВТОО «Союз художников России».
А.Ф. Попыванова родилась в деревне Захватаево Сунского района Кировской области. С 1932 года жила в г. Кирове. Закончила Кировское железнодорожное училище, работала на Машиностроительном заводе им. 1 Мая и на заводе «Маяк». В мастерские дымковской игрушки Кировского отделения Художественного фонда РСФСР пришла в 1958 году после экзаменов. Училась у старейших мастериц З.Ф. Безденежных, Е.З. Кошкиной, Л.Н. Никулиной и З.В. Пенкиной. Среди поколения, к которому принадлежит А.Ф. Попыванова, можно назвать имена известных мастериц: засл. художников России Н.П. Трухиной и Л.С. Фалалеевой, а также Н.П. Борняковой, Г.И. Барановой, Н.Н. Сухановой, А.И. Ворожцовой и других.

Начала участвовать на выставках с 1964 года. Темы для своих композиций брала из русских сказок и окружающей жизни: «Три медведя», «Маша и медведь», «Волк и лиса», «Коза и семеро козлят», «Кроликовод», «К чаю», «Пастушок». Наиболее любимы ею были «Клоун на свинье», «Лев и собачка», «Охотник». Игрушки А.Ф. Попывановой небольшие по размеру, в меру украшенные лепным декором, с традиционным орнаментом. В палитре преобладают теплые цвета с небольшими вкраплениями холодных.
Она обучила ремеслу создания дымковской игрушки молодых мастериц С. Ф. Чуркину, Н.А. Чухлову, Л.А. Втюрину.

А.Ф. Попыванова – участница более 50 областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. За свою работу была награждена многими медалями, дипломами и грамотами. Игрушки мастерицы хранятся в Государственном Русском музее, Загорском государственном музее-заповеднике, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), Вятском художественном музее и Кировском краеведческом музее, музее «Дымковская игрушка: история и современность».