дымковская игрушка

Новости

16.11.2011 12:59
15 ноября - 110 лет со дня рождения мастерицы дымковской игрушки Екатерины Иосифовны Косс-Деньшиной

Родилась она в Санкт-Петербурге. Отец Иосиф Дементьевич по профессии был столяром-краснодеревщиком, инкрустатором и резчиком по дереву, а трудился 35 лет рабочим в Петропавловской больнице. Мать Ирина Игнатьевна была домохозяйкой.

Екатерина Иосифовна вышла замуж за вятского художника Алексея Ивановича Деньшина и в 1924 году переехала с ним на его родину (в Вятку)ть.
Именно муж привил Екатерине Иосифовне любовь к дымковской игрушке. Она работала над росписью литографий посвященного дымковскому промыслу альбома (автор А.И. Деньшин), изданного в 1929 году Московским художественным издательством. В 1925 - 1933 годах Косс-Деньшина была художницей-надомницей в разных артелях города Вятки.

Как опытный художник, мастерица свободно варьировала традиционный дымковский орнамент, создавая новые мотивы. Появлялись своеобразные формы фигур: чопорные барышни в широких колоколообразных юбках, стройные тонконогие животные, приветливые няни, горделивые парни и девушки. В многофигурных сюжетных композициях “Базар игрушек”, “Масленица”, “Хлеб да соль”, навеянных самой жизнью, мастерица передавала народный характер обычаев и праздников, бытовавших испокон веков на Вятской земле.

Косс-Деньшина не просто лепила своих барышень - она восторгалась ими, приговаривая:
Дуня наша круглолица,
Очень любит нарядиться,
Выступает, точно пава,
Улыбается лукаво...

Поет душа - поют руки мастерицы, из-под которых выходит новое творение.
Она занималась окраской изделий старейших мастериц дымковской игрушки Е.И. Пенкиной и М.А. Ворожцовой - они теряли цвет, а игрушку надо было сохранить в первозданном виде.
В 1944 году Екатерина Иосифовна стала членом Кировского областного Союза советских художников и была утверждена в звании мастера дымковской народной глиняной игрушки.

1947 г. Косс-Деньшина оформила 57 костюмов для танца “Дымковская игрушка”, с которым самодеятельный коллектив Кировского машиностроительного завода имени I Мая участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В числе шестидесяти произведений советских художников-керамистов работы Косс-Деньшиной были приняты в фонды Международной академии керамики в Женеве. Ее произведения находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. За создание образцов дымковской игрушки, развивающих традиции русского народного творчества, в 1967 году Е.И. Косс-Деньшина вместе с другими мастерицами дымковской игрушки была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. В архиве сохранились и документы по проведению персональной выставки Е.И. Косс-Деньшиной в 1971 году в связи с 70-летием со дня рождения. Выставка проходила в областном художественном музее имени А.М. Горького (ныне Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых). Открытие выставки было назначено на 5 ноября, а чествование юбиляра состоялось 28 ноября в Доме художника. Сохранились и пригласительный билет на выставку, и буклет, выпущенный к юбилею мастерицы, и афиша.

Умерла Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина в 1979 году. Однако игрушки мастерицы живут до сих пор, продолжая радовать глаз любителей прекрасного и истинно народного.